Ir al contenido principal

Los propios bocadillos de Catacocha

Me causo mucha sorpresa el frenaso del vehiculo, minutos antes, note que el conductor, trataba de ubicar algo, al margen derecho de la vía El empalme - Catacocha.

Al volver, nos combido, lo que a su juicio era el mejor dulce de la provincia de Loja, y por tanto del Ecuador. Esos bocadillos, que sólo se hacen aca, un manjar hecho maní y miel de caña. Un manjar que no puedo dejar de probar cuando viajo hacia Pindal.

Luego cuando tuvimos, mi familia y yo, la oportunidad de volver en auto por el mismo lugar del frenaso repentino. Senti personalmente, la sensación que aquel conductor sintio en su momento, pues parecia que hubiese perdido algo, y reduje la velocidad mientras miraba el filo del asfalto para ubicarlo. De pronto allí estaba la casita de adobe, con un gran corredor y una vitrina, que delataban que allí era el lugar.



Al calor de la hornilla de leña; un pailón, miel casi a punto y, maní cocido y molido, se estaban preparando para ser más tarde aquel delicioso bocado de dulce.



Pero luego de asimilado el sabor, lo que impregna un sabor mayor, es la dedicación de las personas. En esta casa vive la tercera generación de fabricantes de este dulce y cuidan con mucho amor la tradición. Con orgullo nos cuentan que esos bocadillos son muy conocidos e incluso la televisión hizo un reportaje, lo cual nos llena de orgullo por ser lojanos y tener estas cosas únicas sinónimo de lojanidad.


Bocadillo Catacocha 1
Madre e hijo, guardan esta rica tradición

Bocadillo Catacocha 3
Tuvimos la oportunidad de probar la mezcla de bocadillo antes de ser vaciada en los moldes, tiene unsabor exquisito.

Comentarios

Edgar dijo…
Esta muy bueno el reportaje de los bocadillos
Unknown dijo…
Simplemente con echar una mirada a las fotografías de tu post, senti que lo "boca se me hacia agua".
Como olvidar uno de los mejores manjares de nuestra provincia que todavía nos lo podemos permitir, es una pena que por aca en España no pueda seguir disfrutando de estos deliciosos dulces. Me conformo con comerme un trozo de pan con chorizo o mortadela que es el bocadillo que se conoce por estos lares, que no tienen nada que ver con "Los propios bocadillos de Catacocha".

Un abrazo.
Creo que el reportaje de los bacadillos es intersante.

Felicitaciones
Unknown dijo…
Buen aporte a la cultura lojana muy bueno

Entradas más populares de este blog

Chelito

Lamentable! La muerte de Chelito, la mascota de Loja, destrozó la tranquilidad de la pequeñita ciudad. El diario Crónica de la Tarde, ilustra el suceso con algunas crudas imágenes . Yo prefiero recordarlo vivo , dentro del gran corral en el zoo de Loja. El jirafo, ya no buscara saciar su hambre en el borde del corral, ya no asomará su cabeza en la foto del turista, ya no será más el jirafo de Loja. Murió esperando a su compañera, que por esas cosas de la "vida" [1] nunca llego; a decir de algunos por decidía, a decir de otros por maldad técnica. En fin, no esta más. Le veremos en las imágenes de postal, en los recuerdos de los que vinieron, de los que vivimos acá. Le veremos en el barullo de la cotidianidad ausente de él. Ojala a nadie se le ocurra decir: ¿Para que quiere un jirafo, una pequeñita ciudad?. --- [1] Tendríamos que buscar culpables

Guía rápida para instanciar un Entorno Virtual de Aprendizaje basado en moodle

Este documento presenta una guía rápida para instanciar un Entorno Virtual de Aprendizaje basado en moodle en el servidor de virtualización [eva.utpl.edu.ec], muestra las actividades generales a llevar a cabo para realizar una instalación moodle, asumiendo que ya se tiene instalada la plataforma o software intermedio. Plataforma La plataforma de ejecución LAMP ya está en producción por lo que se omiten detalles acerca de la instalación y configuración. Paquete de distribución moodle El paquete de distribución moodle se encuentra almacenado en el directorio web del servidor y es sólo accesible para lectura/escritura por el administrador del sistema. La ruta el archivo es: /opt/www/moodle-latest-18.zip Instalación e instanciación Información preliminar necesaria Nombre de la instancia Imagen logo para las cabeceras URL de inicio Información de contacto del solicitante Dirección de correo para el administrador de la nueva instancia Con esta información preliminar se puede pr...